fc2ブログ

おまかせ工房ブログ

おまかせ工房のブログ 神棚 御簾 い草上敷きの専門店です

おまかせ工房ブログ 自宅で蕎麦 もりそば かけそば

蕎麦屋の蕎麦って自宅で作る蕎麦とは少し違いますね。



蕎麦の味よりも汁が違う。



一般の家庭で蕎麦を食べるときには、万能つゆを使う人が多いと思います。



何倍に薄めれば、あれにもこれにも使えるという万能つゆ。



便利です。





しかし、お蕎麦屋さんに聞けば、蕎麦より汁のほうが高い、そうです。



ともかく、蕎麦屋のつゆは金がかかっている、ということらしい。



ラーメンでもスープのほうが高いですね。



でも人は蕎麦に対してお金を払っている気分はぬぐえません。



img1018556499.jpg



よく知った人は、蕎麦を通販で買っても、「つゆ」も一緒に買いますね。



やはり「つゆ」はそこの店の味が出てきます。



そこで、「つゆ」を入れるためにこだわってみませんか?という紹介です。



景徳鎮のそば猪口で美味しいお蕎麦をいただく・・・・いいじゃないですか。



蕎麦は消え物・・・食べれば無くなる・・・当たり前ですが、そば猪口は何回でも使えます。









景徳鎮のそば猪口

https://item.rakuten.co.jp/omakase/455741/





器に興味がわいてくると食事も楽しくなります。



興味のある方は是非ご覧ください。





スポンサーサイト



  1. 2010/10/13(水) 13:00:13|
  2. Omakase-Factory's Blog
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0