年末が近づくにつれててんやわんやになるのが常でして、夜の事務所で店長ブログの更新といきます。
染付の陶磁器が好きで、なんというか白と藍色の組み合わせを見ていると落ち着くからなんでしょうけどね。
どこにでも合うし誰が見ても嫌な気分にはさせることはないし、癖がない分平均的と言えばそうなんですが・・・。
大きな鉢がありますので、それを紹介してみたいと思います、食器として使うと良いです。

食器といっても個人個人が使う食器ではなく、大鉢ですね、卓の上にデン♪と置いておくタイプ。
肉じゃがなどの煮物を何人分と一気に入れておくときに使えます。
小料理屋の台の上に何個も並べて、それぞれみんな違うものを入れておくときなどに使うものです。
一人暮らしの方などは大きくて邪魔になるだけなので、大家族向き食器という感じ。
不思議なもんで煮物というものは食材の旨みが混じり合って絶妙の味加減になるか、大きく失敗するかだと思います。
材料も普段より多く使うので失敗作の煮物ほど無駄なものはありませんね。
失敗するなら塩加減なのか、醤油の入れ過ぎ足りな過ぎなど、まぁ塩分がらみでしょう。
しかし、大きな器で出される料理は美味い。
不思議なぐらい美味いですね。
四方大鉢椀
https://item.rakuten.co.jp/omakase/china_pottery_004/興味のある方は是非ご覧ください。
- 関連記事
-
スポンサーサイト
- 2011/11/29(火) 21:22:41|
- Omakase-Factory's Blog
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0